Так ли страшен меконий, как его малюют?

меконий

Так ли страшен меконий, как его малюют?

Причины мекония в околоплодных водах — это теории, точной причины вам не скажет никто, поскольку доказать это непросто.

Но давайте посмотрим, что говорит нам авторитетный американский учебник Williams Obstetrics:

Прежде всего — это довольно частое явление, 12-22% родов имеют меконий, но только единичные случаи связаны со смертельной опасностью. В исследовании в роддоме Parkland Hospital был установлен риск смертности при нормальных родах с меконием в водах 1 смерть на 1000 родов (Nathan, 1994).

Из причин авторы учебника называют три основные, но подчеркивают, что это только теории:

  1. серьезная гипоксия в родах,
  2. следствие естественного созревания пищеварительной системы ребенка,
  3. обвитие пуповиной.

Как видите даже в теории — больше физиологических причин. Поэтому опытная акушерка или врач, если нет дополнительных настораживающих признаков (которые говорят о наличии серьезных осложнений) — не видят в зеленых водах такого ужаса, как нам кажется 🙂

Что говорит о меконии наша муакушерка и автор нашего курса «Основы акушерства» Гейл Харт:

«Если у нас воды с меконием на фоне затяжных родов, которые были индуцированные, с применением анестезии (с каждым часом, проведенным под окситоцином снижается поступление кислорода к ребенку), при этом мама уже сутки-двое без еды, в положении на спине, с датчиками КТГ на животе — это вполне может быть признаком дистресса плода! И поэтому можно понять, почему врачи так пугаются «зеленых вод». При этом меконий в водах у женщины, не имеющей всех вышеперечисленных обстоятельств – скорее всего не значит ничего!

Ребенок, имеющий синдром аспирации мекония (повреждение легких и развитие дыхательной недостаточности) не вдыхал меконий после того, как он родился. Это произошло задолго до родов! До сих пор встречаются врачи, которые считают, что при «зеленых водах» — женщина должна быть немедленна доставлена в больницу, даже если сердцебиение ребенка идеальное, с целью предотвращения синдрома аспирации мекония. Это, конечно, большое заблуждение. И рутинное отсасывание мекония сразу после родов никак существенно не меняет ситуацию. Женщине необходимо срочно отправляться в роддом, если есть какие-либо признаки дистресса плода, что легко определяется во время прослушивания сердцебиения.

Иногда меконий в водах может быть признаком дистресса плода, но именно активность ребенка и сердцебиение — главные параметры по которым мы определяем, являются ли «зеленые воды» просто совпадением или это действительно тревожный знак!

Исследования говорят нам о том, что сам по себе один лишь только меконий в водах – не самый достоверный признак дистресса или аспирации. Большинство таких деток в полном порядке. Но если у ребенка на самом деле есть дистресс плода — то скорее всего и воды будут зеленые. Однако дистресс определяется по другим — более явным признакам. Потому что меконий — это скорее следствие, чем причина.»

Вообще ужас перед «зелеными водами» — очень похож на страх перед дистоцией плечика. Но об этом в другой раз.

[fbcomments]

мы на связи :)