Как определить раскрытие без вагинального осмотра?

раскрытие шейки в родах

Как определить раскрытие без вагинального осмотра?

Существует множество методов, подтверждающих, что в родах есть прогресс (от звуков, запаха тела до формы живота мамы) и помогающих избежать вагинальных осмотров с целью определить раскрытие шейки матки!

Зачем избегать проникновения во влагалище?

После того, как начали отходить воды, каждое влагалищное исследование в разы повышает риск инфекции как у мамы, так и у ребенка (в том числе риск неонатального сепсиса).* Не говоря о дискомфорте и боли, которые испытывает женщина во время вагинального осмотра.

Какие есть альтернативы?

В 2010 году было опубликовано очень интересное исследование**, которое подтвердило, что по наличию и длине фиолетово-розовой линии, идущей от ануса и вверх можно судить о раскрытии шейки матки.

Что интересно, в родах без вмешательств — это более точный знак, но и даже в случае индукции родов — все равно можно ориентироваться по «пурпурной линии».

В исследовании участвовали 144 женщин (спонтанные роды — 112 и индукция — 32), «пурпурная линия» обнаружена у 109 из них (76%) и ее появление было связано с раскрытием шейки матки и продвижением ребенка по родовому каналу.

Вывод исследователей: «пурпурная линия» действительно существует и ее длина связана с раскрытием шейки матки и продвижением предлежащей части плода. Наличие «пурпурной линии» может служить полезным руководством для специалистов в оценке прогресса в родах (наряду с другими методами).

Еще одно исследование***, подтверждающее эффективность метода «пурпурная линия» было проведено в 2014 году в Иране, и показало, что у большей половины женщин в родах — это весьма точный признак (75,3% из 350 участвовавших в исследовании)!

*Soper DE et all. Risk factors for intraamniotic infection: a prospective epidemiologic study. Am J Obstet Gynecol. 1989 Sep;161(3):562-6;
** Ashley Shepherd, Helen Cheyne, Susan Kennedy et all. The purple line as a measure of labourprogress: a longitudinal study. BMC Pregnancy and Childbirth 2010.
***Masoumeh Kordi, Morvarid Irani, Fatemeh Tara et all.The Diagnostic Accuracy of Purple Line in Prediction of Labor Progress in Omolbanin Hospital, Iran. Iranian Red Crescent Medical Journal. 2014 November; 16(11): e16183, DOI: 10.5812/ircmj.16183

birth

[fbcomments]

мы на связи :)