Как я принимала домашние роды в США. Часть 2

Как я принимала домашние роды в США. Часть 2

В этой публикации речь пойдет не об акушерстве. Но определенно имеет смысл написать отдельный пост об амишах, так как эта община отказалась от большей части достижений современной цивилизации, а их ценностная система и стиль жизни несомненно влияют на то, как они рожают детей.

 

Амиши (англ. Amish, нем. Amische, пенсил.-нем. Amisch) — религиозное движение, зародившееся как самое консервативное направление в меннонитстве (разновидность анабаптизма) и затем ставшее отдельной протестантской религиозной деноминацией. Амиши отличаются простотой жизни и одежды, нежеланием принимать многие современные технологии и удобства. Движение последователей Якоба Аммана возникло в 1693 году в Европе, но потом большинство амишей были вынуждены, спасаясь от преследований, эмигрировать в Америку, а оставшиеся в Европе постепенно вновь объединились с меннонитами. В настоящее время большинство амишей проживает в США и Канаде. Религиозные группы амишей стремятся к определённой изоляции от неамишского общества. Очень большое значение придаётся внутрицерковным и семейным отношениям. Амиши обычно создают собственные однокомнатные школы и заканчивают формальное образование в восьмом классе. Ценят сельскую жизнь, ручной труд, скромность и простоту. В трудных ситуациях предпочитают полагаться на помощь семьи и общины, а не государства или страховых компаний. Численность амишей составляет более 200 000 человек, по этническому происхождению это в основном эльзасцы — потомки примерно 200 основателей, эмигрировавших из Европы в Северную Америку в XVII — начале XVIII века.– Wikipedia
Акушерки, у которых мы обучались, работают в основном с амишами. Амиши очень специфическая религиозная группа. У них нет церквей, они собираются каждое воскресенье в доме у одной из семей — поют и обсуждают религиозные темы. Амиши допускают крещение только в сознательном возрасте, а не во младенчестве. Дома они разговаривают на немецко-пенсильванском диалекте, но в школе дети учат английский язык.
Амиши не водят машины, не используют компьютеры, телефоны и электричество, не фотографируются и не позволяют себя фотографировать. Они ведут традиционный сельский образ жизни, ценят ручной труд, скромность и простоту. Не пользуются услугами страховых компаний. Большинство семей живут на фермах, где мужчины обрабатывают землю и ухаживают за животными, а женщины занимаются хозяйством и детьми. Дети с самого раннего возраста помогают родителям.

Амиши носят традиционную одежду, обычно темного цвета. Мужчины отпускают бороду после того как женятся. Женщины укладывают волосы специфическим образом, носят чепчик и не используют косметику. Очень консервативны, поэтому и мы-студентки курса Гейл Харт должны были выглядеть, подобающим образом когда встречались с ними: обязательно длинная юбка, без декольте, без татуировок и т.д.
Когда амишам исполняется 18 лет, они могут уехать из общины, пожить какое-то время в современном обществе и решить самостоятельно — вернуться ли им к привычному образу жизни. Если молодой парень или девушка отказывается — то он исключается из общины амишей, то все контакты с семьей и друзьями обрываются.
Амиши свободно выбирают партнеров и женятся по любви (обычно когда им 18-20 лет). Они знакомятся на молодежных встречах, которые регулярно организуются. Не приемлют контрацепцию и аборты. Семьи обычно большие — по 10-15 детей.
Женщины не делают УЗИ во время беременности, а рожают традиционно дома. В больницу едут только при очень серьезных проблемах. Рожать в больнице для них очень дорого т.к. у амишей нет медицинской страховки. Но, конечно, не в этом главная причина рожать дома.
Малыши спят в комнате родителей, в своей кроватке. Дети постарше — в отдельной комнате. Женщины кормят грудью, но не слишком продолжительно из-за частоты беременностей. Меня впечатлило, что они использут пустышки и памперсы. Детям не делают прививки. Мальчиком проводят обрезание на второй день после родов.
Родители не говорят детям о том, что мама беременна, скрывают факт родов и даже не хотят, чтобы дети видели акушерок. Нельзя спрашивать у ребенка будет ли у него братик или сестричка или когда мама ждет малыша. Мы задумались, как же они узнают откуда берутся дети? Акушерка объяснила нам, что некоторые женщины узнают этот секрет только после того, как выйдут замуж. Другие видят, как это происходит у животных. Третьим родители что-то рассказывают, не вдаваясь в подробности.

Амиши не используют достижения современной медицины в 90% случаев, но в некоторых случаях применяют медикаменты. Они предпочитают природные методы — травы и др. Однако многие из них принимают добавки и витамины. Они живут близко к природе, но неправильно считать, что у амишей идеальное здоровье — далеко не всегда. Многие питаются неправильно, несмотря на то, что выращивают органические овощи. Количество беременностей, родов и тяжелый физический труд тоже оказывают влияние. Очень часто встречаются: серьезные формы варикоза и флебита, проблемы с волосами, с зубами и др. Но то, что это исключительно выносливые физически люди — бесспорно.
Мое впечатление: амиши очень сердечные, улыбчивые и спокойные люди. У них крепкая связь с общностью и они во всем поддерживают друг друга. Их вера очень сильна и может поэтому они не боятся возможных осложнений в родах. Кончено, нельзя обобщать, но похоже большинство из них живут в гармонии с собой и своим образом жизни.

А почему нам стоит многому поучиться у них в отношении к родам и акушерству — я расскажу в следующих публикациях.

амиши

фото вверху: посетители клиники, в котором проходила практика по курсу Гейл Харт «Основы акушерства», фото внизу: Ольга Дукат с новорожденным малышом в доме амишей

авторы фото: Катерина Перхова, Катерина Вард, Евгения Бражникова

5 комментариев

  • Екатерина

    есть про них фильм — «прощение Амишей». очень впечатляющий. и заставляющий подумать,а не просто сказать: » да хороший фильмец» и забыть через полчаса. Лично я этот фиьм обдумывала несколько дней. В наше фремя фастфуда,такие фильмы редкость. И лично я восхощаюсь такими людьми как они. Они вышло,как это можно сейчас говорить, иззоны своего комфорта и получили гармонию. Наверное,лично мне,так уже никогда не удастся. уж слишком сильно меня поглотил мегаполис и система.

    • Катя, спасибо вам за комментарий. Да, фильм трогает. Мне тоже именно он попался перед самой поездкой и я его с большим любопытством посмотрела. Но в реальности — с ними познакомиться было еще интереснее 🙂

  • Впечатляет! Амиши молодцы,я бы так с удовольствием жила!благо, «блага цивилизации» не культ для меня))
    Только,вот,жестоко,что если дети уходят,обрываются все связи

Give a comment

×

Powered by WhatsApp Chat

× мы на связи :)