Здравствуйте! Меня зовут Ольга и я живу в Болгарии. Здесь я работаю как доула вот уже пять лет, а через несколько месяцев официально получу диплом акушерки. Я мама троих мальчиков. Мне удалось родить естественно после двух кесаревых сечений и с тех пор я знаю, что акушерство – мое призвание и судьба.
Летом прошлого года я прошла акушерскую практику в родильном центре в США. Практика была частью годового курса Midwifery Essentials, который организует журнал «Домашний ребенок» вместе с прекрасной Гейл Харт — акушеркой из Америки. Эта поездка была уникальной возможностью, которая запомнится на всю жизнь и я очень благодарна людям, которые помогли осуществить эту мечту. Я бы хотела поделиться с вами тем, что мы увидели и узнали там, хотя передать все эмоции, конечно, невозможно!
музыка: Maryen Cairns
На то время, пока мы были там, мы погрузились в другой мир, другую культуру, увидели и смогли почувствовать совсем другой подход и отношение к беременности, к родам, да и вообще к жизни.
Я проходила практику в роддомах в Болгарии и (насколько я понимаю) ситуация у нас не сильно отличается от Российской. Если сравнивать нашу реальность и ту реальность, к которой мы прикоснулись во время практики с Гейл в США, можно смело утверждать, что мы побывали в параллельной вселенной. Там, где я живу, подход к беременности и к родам исключительно медикализированный – очень редко можно встретить женщин, которые родили без вмешательств, а процент кесаревых сечений около 40%. К сожалению, акушерки утратили свою традиционную роль и превратились в ассистентов врачей акушеров-гинекологов. Нас не обучают базовым практическим навыкам и мы рассчитываем в основном только на современные технологии для того, чтобы определить нормально ли протекает процесс родов. Так что — контраст огромный!
Во время практики в США у нас была возможность участвовать в осмотрах беременных (опытные акушерки доверяют своим рукам, а не полагаются на УЗИ), мы присутствовали и даже принимали домашние роды, а также участвовали в послеродовом патронаже. Мы были там, где дети в тазовом предлежании и близнецы рождаются естественно в домашних условиях, а сложные ситуации в родах разрешаются с помощью природных методов (травы, гомеопатия и др.), у нас была уникальная возможность учиться, наблюдать и впитывать все, что только возможно. Большинство родов прошли спокойно и без всяких проблем, как и должно быть.
Меня впечатляло все! И восхитительная клиника, в которой проходят пренатальные, постнатальные осмотры, подготовка родителей к родам и сами роды, где все продумано до мелочей и любая деталь внушает доверие и спокойствие… И нежное, любящее и уважительное отношение акушерок к семьям, и то внимание, которое уделяется каждой женщине… И непоколебимая вера в естественный процесс родов – такой сложный и такой совершенный.
Я постоянно чувствовала поддержку наших потрясающих учителей – они с огромным желанием передавали свои знания и умения, не жалели ни времени, ни сил, даря нам уверенность в себе и своих силах, приглашая нас участвовать в процессе. У нас были прекрасные лекции и практические семинары – о травах и других альтернативных методах, о сложных ситуациях в родах, о реанимации новорожденного и послеродовом кровотечении... и многое другое. Я получила ответы на все свои многочисленные вопросы. Также бесценной была возможность общаться и обмениваться опытом с другими акушерками и доулами из группы.
Эта поездка дала мне не только практические навыки и огромное количество информации, она дала мне уверенность, вдохновение и новый уровень осознанности. Она дала мне так много, что трудно описать словами – я просто вернулась другой из этой поездки.
С огромной благодарностью, признательностью и любовью к Гейл, Диане и Кате. Вы в моем сердце навсегда!
Итак, я начинаю мой рассказ 🙂
Часть 1. Домашние роды, родильные центры и права акушерок в США
Одна из основных моих задач, которые я поставила себе во время практики, было разузнать каким образом деятельность акушерок в США отрегуллирована законом, какие у них права. Я знала, что законы там, конечно, отличаются от законов в Болгарии, но оказалось, что ситуация разная в разных штатах – каждый штат почти как отдельная страна со своими собственными законами.
Все зависит от того, считается ли акушерство в соответствующем штате медицинской деятельностью или нет. В некоторых штатах оно не считается таковой – женщина рожает, а акушерка просто находится рядом. Роды – нормальный физиологический процесс и женщина не нуждается в медицинской помощи. Естественные роды – это роды без медицинского вмешательства. Акушерка не нуждается в лицензии для того, чтобы помогать женщинам рожать. Но если она носит с собой медикаменты или зашивает разрывы промежности, то это уже медицинская деятельность и ей будет нужна лицензия.
В штатах, где считается, что акушерство – медицинская деятельность, каждый, кто помогает во время домашних родов, нарушает закон. Даже если на родах присутствует только сама женщина, ее могут обвинить, что она оказывает нелегальную медицинскую помощь своему ребенку. В большинстве штатов это не так. Гейл Харт считает, что такой подход разрушает суть акушерства. Акушерки не хотят заниматься медицинской деятельностью, они просто хотят помогать женщинам рожать!
В 24-х штатах Америки акушерка, которая присутствует на домашних родах, не нарушает закон при условии, что она не осуществляет медицинских манипуляций – эпизиотомия, швы, медикаменты и т.д. Эти акушерки легальны. Так было во всех штатах, до тех пор пока 10 лет назад не появилась идея лицензировать акушерок.
Основное преимущество лицензирования в том, что тогда застраховательные компании покроют услугу акушерки и родителям не придется платить за роды всю сумму. Идея была в том, чтобы каждый мог себе позволить акушерку, т.к. семей ниже среднего достатка очень много.
В реальности — все получилось по-другому — часто страховые компании отказываются покрывать услуги акушерки, независимо от того, есть у нее лицензия или нет. Или покрывают совсем небольшую часть расходов, а остальное оплачивает семья. Эта ситуация благоприятна для родильных центров, потому что с ними страховые компании работают с удовольствием. Поэтому сейчас выгоднее открыть родильный центр, чем принимать роды в домашних условиях. Но все равно родители должны даже в таких родах оплачивать какую-то часть, никто не может родить бесплатно.
В остальных штатах без лицензии невозможно иметь акушерскую практику. Женщина имеет право родить дома, но акушерка не имеет право помогать ей (как в России). После того, как было введено лицензирование, процент домашних родов упал за счет родов в родильных центрах.
Например в Орегоне, акушеркам официально не нужна лицензия, если они не осуществляют медицинских манипуляций. Возникает вопрос – что же они делают, если в родах возникают например разрывы? Очень просто – маленькие разрывы заживают сами, их лечат с помощью трав. Большие разрывы бывают очень редко, но если все-таки есть необходимость — их зашивает приглашенный на дом врач. Если у акушерки есть лицензия, то у нее есть право носить с собой на роды медикаменты, кислород, инструменты, зашивать разрывы и т.д.
Nurse midwife и midwife — это как-будто две разные профессии. У них разное обучение и разная философия. Nurse midwife — это медсестра-акушерка, которая чаще всего работает в больнице под руководством акушера-гинеколога. А midwife — это независимая акушерка. В некоторых штатах nurse midwife может асистировать на домашних родах, а в других – нет. И все постоянно меняется.
Насчет родильных центров — опять все зависит от штата — в некоторых штатах родильные центры существуют только при больницах, а в других для создания родильного центра необходим только отдельно стоящий дом и акушерки. В некоторых штатах акушерки должны быть лицензированны, а в других — это не обязательно. Услуги лицензированного родильного центра как правило покрываются страховыми компаниями. И вообще существуют десятки ньюансов, которые зависят от штата. Другая страна, другие законы, другие проблемы…
Продолжение следует.
фото: Катерина Перхова
No Comments